English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
RADI-JRC合作研讨会在意大利召开
时间:2018-03-12

  201838日至9日,RADI-JRC合作研讨会在意大利伊斯普拉欧盟联合研究中心(JRC)召开。该会议是在2015年双方签署的《遥感地球所与欧盟联合研究中心合作意向书》框架下,组织召开的第二次高层指导委员会会议,旨在就双方在全球居民地分析、数字地球科学平台、空气质量、农业监测、土地覆盖制图和土壤退化等领域一年多来的合作进行总结,并确定下一阶段的合作研究重点。 

  会议开幕式由双方指导委员会共同主席遥感地球所郭华东院士和欧盟联合研究中心数字经济部主任Alessandro Annoni教授主持。开幕式上,郭华东重点回顾了中方在合作研究中取得的进展与成果,并希望在已有合作基础上,进一步凝练合作研究方向,加强在数字地球领域的基础研究和技术应用,服务全球可持续发展议程。中国科学院A类战略性先导科技专项“地球大数据科学工程”(CASEarth)的启动,以及“数字丝路”国际科学计划(DBAR)的建立为双方的合作带来了新的机遇,双方有望在今后进一步深化合作。 

  Alessandro Annoni代表JRC介绍了其相关研究进展。他表示双方的合作是成果产出的催化剂,已形成优势互补、互利共赢的良好态势。双方应积极探索联合研究项目申请途径,提升科学服务政策制定,提供决策支持的作用。他指出,在大数据时代,数据的作用越发凸显,CASEarth的启动对于科学发现、技术创新和决策支持具有重要意义,是双方合作的又一新思路、新途径。 

  中意双方30余名专家围绕六个合作领域进行了专题报告和热烈研讨。此次会议双方达成了广泛的共识,取得了预期成果,为下一阶段合作奠定了坚实的基础。 

  会前,双方还在农业、全球居民地分析、地球大数据等领域组织了多个边会,进行广泛深入的学术研讨。在37日召开的“地球大数据服务知识发现”学术研讨会上,来自中国、美国、欧盟的20余位专家出席会议,围绕地球大数据模型、系统、平台、政策四个主题作专题报告,与会专家展开热烈讨论。大家认为,地球大数据应以服务全球可持续发展和减轻灾害风险等全球热点问题入手,发挥其对于经济社会发展的支撑作用;地球大数据与模型的生态系统作为关键要素,应加强构建协同网络,降低政策干预,促进交叉学科创新;地球大数据的发展面临诸多挑战,应进一步解决在数据政策制定、计算资源分配、隐私与伦理、企业利益共享、数据与模型兼容性等方面的问题。 

  JRC总部位于比利时布鲁塞尔,作为欧洲委员会的科学与知识服务机构,其使命是在欧盟制定政策的过程中提供独立的政策支持。JRC与决策机构保持密切合作,致力于解决人类社会面临的主要挑战,同时通过开发新方法、工具和标准促进创新,并与各成员国、科技界和国际合作机构共享其研究成果。 

会议合影

郭华东院士致辞

地球大数据服务经济发展边会

附件下载:
相关文档:
DBAR“一带一路”减灾国际培训班在三亚举行
遥感地球所代表团参加APGEOSS研讨会并协办AOGEOSS边会
中科院老科协遥感分会举办学术沙龙活动
遥感地球所成功举办2015年大学生夏令营
CAS-AASSA地球大数据减灾应用国际研讨会召开
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号