English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第138期论坛聚焦我国空气质量变化趋势
时间:2017-03-07

    201733日,来自荷兰皇家气象研究所的Ronald van der A教授、芬兰气象局的Gerrit de Leeuw教授和Larisa Sogacheva博士做客第138期学术论坛。此次论坛主要介绍了卫星在大气气溶胶和污染气体反演方面的最新进展,对了解中国最新的空气污染物变化趋势乃至促进中欧大气质量监测方面的学术交流具有积极的作用。此次论坛由遥感地球所薛勇研究员主持。 

    Ronald van der A教授在报告中,就中国2005-2015年卫星遥感监测的NO2/NOx排放趋势、SO2排放趋势以及空气质量管理措施对中国空气质量的影响等方面进行了详细的阐述。他表示,中国空气质量管理条例的作用可以在卫星监测中得以证实。他还围绕大气污染物排放及其卫星监测等问题进行了回答。 

    Gerrit de Leeuw教授主要通过利用多种卫星源(MODISATSR-2AATSRCALIOP等)的气溶胶产品,分析了中国特别是京津冀等典型地区近二十年的气溶胶分布及变化情况,指出我国不同区域的空气状况和变化有着明显的差异。此外,他通过多年的时间变化趋势和季节分布规律,分析了与PM2.5SO2NO2等污染物之间的相关关系。随后,大家与Gerrit de Leeuw教授就中国的气溶胶分布状况和变化特点的可能原因展开了热烈的讨论。 

    Larisa Sogacheva博士在报告中介绍了搭载在欧洲ENVIDSAT卫星上的AATSR传感器的观测和数据特点,并详细介绍了基于AATSR数据的气溶胶ADV反演算法以及云检测和云后处理的最新进展,就ADV反演算法获得的中国地区的AOD结果进行了全面分析。最后,Larisa Sogacheva博士对大家提出的关于算法细节问题做了详细的回答。 

Ronald van der A教授作报告

Gerrit de Leeuw教授与大家讨论

Larisa Sogacheva博士与大家讨论

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号