English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第137期论坛聚焦遥感在考古与遗产保护中的应用
时间:2017-03-03

    2017年31日,意大利国家研究理事会考古与古建筑研究所Nicola Masini做客第137期对地观测与数字地球学术论坛,作题为“遥感在考古与遗产保护中的应用与展望”的学术报告。此次报告由数字地球重点实验室数字遗产研究室陈富龙研究员主持。  

  Nicola Masini在报告中首先介绍了多源遥感技术包括光学卫星、雷达卫星、机载激光雷达以及地面作业的物探技术的发展情况,进而谈及这些技术在考古发现、遗产保护等方面的应用,并重点讲解了研究团队在意大利、南美诸国和中国等地进行的成功应用案例,以及针对不同的试验场地环境所进行的改进工作。 

  随后,报告介绍了几种实用的遥感考古方法:一是利用农作物长势和NDVI来推测地下的遗存分布,利用该方法在南美成功发现了玉米地下的古建筑;二是利用雷达影像发现古迹的阴影标志,可以获得比光学影像更多的信息;三是利用多种物探技术相结合的方法对地下遗存分布进行探测,但每种方法都有自身的局限性;四是介绍了适用于考古目标提取的影像滤波算法。Nicola Masini通过世界各地大量的成功案例,证明了遥感技术确实可以在考古和遗产保护中发挥重要的作用。最后,在场科研人员与Nicola Masini进行了热烈的讨论和交流。 

  Nicola Masini博士是意大利国家研究理事会考古与古建筑研究所(CNR-IBAM)资深研究员、意大利Basilicata大学建筑学院教授、ITACA-Peru国际计划主任。2004年至2012年,他陆续承担了25个国内和国际项目,发表了236篇论文和书籍(包括60篇国际期刊,7本著作,1个专利,58个书籍chapters等),先后担任EARSEL 201310余个年会的主席。目前,他担任Geoscientific Instrumentation, Methods and Data systemJournal of Remote Sensing & GISJournal of Geophysics and EngineeringRemote Sensing等多个期刊的副主编或编委。Nicola Masini教授在国际上的古建筑保护、遥感考古、地球物理探测等领域享有知名声誉。

  

论坛现场

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号