English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
“一带一路”科学减灾国际培训班在三亚开幕
时间:2016-11-28

  1128日,由中国科学院-发展中国家科学院空间减灾卓越中心(SDIM)、灾害风险综合研究计划(IRDR)、国际数字地球学会(ISDE)、国际科学理事会世界数据系统(WDS)等机构联合举办的“一带一路”科学减灾国际培训班在中科院遥感地球所三亚园区顺利开幕。 

  本次培训围绕“一带一路”发展中国家的减灾问题,在“数字一带一路”(DBAR)国际科学计划框架下,通过理论、方法、实践相结合的培训方式,提升“一带一路”青年学者和管理人员的科学减灾能力。来自孟加拉、缅甸、巴基斯坦、泰国、蒙古、马来西亚、斯里兰卡、越南、印度、摩洛哥等15个发展中国家的20余名学员参加培训。 

  SDIM主任郭华东院士、三亚市政府胡昌优副秘书长、中国科学院国际合作局冯凯副处长、IRDR国际办公室主任 Rajib ShawISDE执行主任王长林研究员等嘉宾出席开幕式并分别致辞。开幕式由SDIM常务副主任陈方研究员主持。 

  郭华东院士指出,“一带一路”横跨欧亚非大陆,涉及我国及中亚经济带、环中亚经济带、亚欧经济带的众多国家和地区,沿线地区地形复杂、气候类型多样,普遍存在地震、干旱、洪涝、台风等自然灾害风险,灾害造成的经济损失每年持续呈上升趋势。灾害风险科学应对是DBAR国际科学计划的六大主题之一,在此背景下的减灾国际合作,不但有利于增强“一带一路”国家的科学减灾能力,也将为联合国《仙台减灾框架:2015-2030》在“一带一路”实施作出重要贡献。 

  胡昌优副秘书长表示,作为我国最南部的重要城市之一,三亚市在建设科技创新型国家中担负着重要职责。此次国际培训班的举办,是在“一带一路”科技合作背景下中国科学院支持的重要减灾科技合作活动,将搭建“一带一路”减灾科技合作的新桥梁。  

  20165月,以“一带一路”需求为牵引,以空间大数据为抓手,“数字一带一路”科学计划(简称“数字丝路”,DBAR)应运而生。DBAR科学计划得到ICSUUNESCO和芬兰、俄罗斯、哈萨克斯坦、斯里兰卡等20余个国际组织和国家的支持和响应,计划用十年的时间,建设空间大数据共享平台,形成一带一路空间信息系统与科学模式DBAR将建设空间大数据平台,重点研究环境变化、海岸带、世界遗产、自然灾害、粮食安全、水与城市等六大领域,综合、准确、持续观测和认知一带一路人类活动和地球环境信息,为一带一路建设提供科学的、开放的、合作的可持续发展信息决策支持。 

  开幕式后,系列培训课程正式开始授课,DBAR灾害工作组成立暨一带一路减灾研讨会议于同期举办。

与会代表合影

会议现场

 

附件下载:
相关文档:
CAS-TWAS空间减灾卓越中心举办国际青年学者论坛
CAS-TWAS SDIM与IRDR CHINA参加《仙台减灾框架:2015-2030》
CAS-TWAS空间减灾卓越中心组织召开“首届发展中国家空间减灾高层会议”及相关分会
发展中国家科学院科学项目官员访问遥感地球所
柬埔寨工业、矿业与能源部国务秘书率团访问遥感地球所
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号