English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
作物病虫害遥感监测与科学防控研讨会召开
时间:2016-05-23

    516日,由遥感地球所举办的作物病虫害遥感监测与科学防控研讨会在遥感地球所奥运园区召开。来自全国农业技术推广服务中心、中国农业大学、中国农科院植物保护研究所、英国国际应用生物科学中心(CABI)东亚研究中心、浙江大学、杭州电子科技大学、安阳全丰农业科技公司等相关作物病虫害研究和应用推广单位的20位专家、学者参加了研讨会。会议由遥感地球所黄文江研究员主持。 

  农业部全国农业技术推广服务中心病虫害防治处处长杨普云研究员、病虫害测报处副处长姜玉英研究员作会议发言,并作了关于全国农业病虫害预测预报和防治现状与趋势的报告。杨普云针对我国农作物重大病虫害防控现状和趋势,详细阐述了以多元化、专业化统防统治组织为基础的一主多元新型防控体系建设和病虫害防治的方针政策,指出病虫害发生不确定性、防控体系急需强化以及作物病虫害防控的区域化、数字化和准确化是现今病虫害防治所面临的主要问题,也是现代农业发展的应用需求。姜玉英以我国农作物病虫害测报现状和展望为重点,从植保机构设置、病虫测报网络建设与管理出发,详细分析了病虫信息采集、传输、处理、发布,以及病虫害实时监控系统、智能预警系统构建现状,指出了现代化病虫测报对病虫监测数字化、信息传输网络化、病虫预报模型化、预报发布可视化的迫切需求。 

  中国农业大学马占鸿教授、中国农科院植物保护研究所农向群研究员、CABI东亚研究中心张峰研究员、浙江大学黄敬峰教授等分别针对小麦条锈病、蝗虫的发生规律、流行动态、植物智慧、绿色防治、现代农业可持续发展等作了学术报告。 

  黄文江作题为作物病虫害遥感监测与预测方法的学术报告,从作物病虫害遥感探测机理、主要作物主要病虫害监测与预测遥感模型、病虫害遥感监测技术应用推广、病虫害遥感监测和预报系统研发进行了全面介绍。研讨会上,董莹莹博士现场在线演示了遥感地球所自主研发的作物病虫害遥感监测和预报系统,实现了遥感数据查询与预处理、病虫害监测、病虫害预测主要功能,并展示了由该系统定期生成并发布的2015年至2016年多期全国小麦、玉米、水稻主要病虫害遥感监测和预测科学报告,其中的部分报告被农业部全国农业技术推广中心植物病虫情报和全球农情遥感速报(CropWatch)采纳。 

  在研讨环节,杨普云、姜玉英对黄文江团队在利用遥感技术开展作物病虫害监测和防控领域已取得研究成果给予了充分肯定,并对该团队的作物病虫害遥感监测和预报系统给予了高度重视,希望可以将该系统与农业部的病虫信息采集系统、病虫测报系统和智能预警系统相结合,对推进我国病虫测报和防控的准确性、时效性具有重大意义。其次,与会专家针对我国农业病虫害测报和防控领域存在的问题、挑战和今后研究工作展开了讨论,希望相关单位之间在天地协同调研、病虫发生发展和流行动态模拟模型、遥感监测和预测的精度和有效性,以及遥感产品生成和应用服务等方面研究进一步加强合作,尽快建立区域化、数字化、准确化的作物病虫害监测和科学防控技术体系。 

  此次研讨会旨在通过将遥感与农学、植保、科学防控知识相结合,通过测报作物病虫害发生发展状况,开展病虫科学监测、预测和科学防控,并对防控措施的有效性进行监测和定量评估,实现我国主要作物主要病虫害的精准监测和科学防治,以降低农药使用量,提高农药使用合理性和有效性,更好地服务于我国现代化绿色农业发展。 

合影

附件下载:
相关文档:
相里斌副院长调研遥感与数字地球研究所
遥感科学研究与对地观测应用技术开发系统能力创新平台项目建设启动
海南省委政策研究室领导调研三亚园区
遥感地球所举行2016年新生开学典礼
肯尼亚野生生物管理局代表团访问遥感地球所
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号