English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
国际数字地球学会在俄罗斯举办数字地球国际研讨会
时间:2016-04-29

  420日至22日,第十二届西伯利亚国际地理会展与学术会议(Interexpo GEO-Siberia在俄罗斯新西伯利亚市召开。会议由西伯利亚国立地球系统与技术大学主办,国际数字地球学会(ISDE)国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)国际测量师联合会(FIG)、国际制图协会(ICA)等国际组织协办。来自12个国家的2000余人参会并观展。期间,国际数字地球学会举办了以数字地球为主题的国际研讨会。  

  “国际数字地球学会非常愿意联合西伯利亚国立地球系统与技术大学以及其他相关国际组织,共同推动地球系统科学、地球信息科学的合作。”国际数字地球学会主席郭华东院士在开幕式致辞中强调了数字地球的科学意义和作用,并希望通过这次会议,加强中俄两国更多的科技交流与合作。 

  20日和21日下午,国际数字地球学会举办“数字地球应用于全球变化和可持续发展”国际研讨会。郭华东作题为“大数据时代的数字地球”的主题报告。他指出,随着科技发展,数字地球理念不断地被理解和诠释,从把地球放进计算机,到现今的地球大数据。他在报告中回顾了数字地球发展历程,指出伴随着大数据时代的到来、数据密集型研究方法的出现,数字地球面临着机遇和挑战,数字地球新的研究方法和技术手段将会在全球变化、灾害处理、可持续发展等方面发挥更重要作用。 

  数字地球专家捷克Masaryk大学MilanKonecny教授和莫斯科国立大学VladimirTiknove教授参加了研讨,并分别作“联合国减灾理念和数字地球”和“地理信息全球制图:以阿尔泰地图集为例”的报告。此外,以“地球信息支撑全球变化和可持续发展”为主题的国际青年学者夏令营也在同期举办。 

  西伯利亚国际地理会展与学术会议是俄罗斯重要的科技交流活动之一,搭建地学领域的学术交流和技术展览平台,已成功举办十二届,涉及测量和制图、地理信息、遥感技术、应急减灾、及教育和培训等多领域。 

郭华东在开幕式致辞

会议展览

数字地球国际研讨会会场

郭华东院士作“大数据时代的数字地球”报告

Milan Konecny教授作“联合国减灾理念和数字地球”报告

国际青年学者夏令营

附件下载:
相关文档:
第六届国际数字地球高峰会议在京召开
第六届国际数字地球高峰会议在京开幕
中国遥感卫星地面站成功接收先导暗物质粒子探测卫星数据
中国遥感卫星地面站成功接收暗物质粒子探测卫星数据
青少年航天科技体验营参观遥感地球所
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号