English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第116期论坛主讲重新发现GIS
时间:2016-04-25

    420日,南京师范大学闾国年教授做客遥感与数字地球研究所第116期对地观测与数字地球学术论坛,作题为“重新发现GIS”的学术报告。本期论坛由遥感地球所张兵研究员主持。 

  闾国年通过一问一答的形式,从重新认识地理信息的角度依次介绍了GIS的起源及其与地理的关系、GIS与地球系统科学研究的关系、GIS的发展与信息技术的发展之间的关系;通过对GIS基础数据模型与数据结构的重新认识,阐述了科学时空观能否为GIS数据模型提供基础的理论支撑,进而创建了新的GIS数据模型,并在地理学第一、第二定律的基础上提出了建立地理学第三定律的可能性。他还详细介绍了地图表达和地理场景表达之间的差异,介绍了地理学语言,并用地理学语言讲述了地图学的变革以及GIS与新媒体的关系,最后与大家分享了自己学习地理学的心路与历程。 

  闾国年现任虚拟地理环境教育部重点实验室主任,是南京师范大学地图学与地理信息系统国家重点学科负责人、地理信息系统江苏省重中之重学科负责人。是教育部“跨世纪优秀人才基金”获得者,人事部百千万人才计划第一二层次人选,中国地理信息系统协会理论与方法专业委员会副主任。主要从事GIS基础理论、研究方法、关键技术和领域应用方面的研究工作。已出版专著、教材、地图集20多部,发表研究论文100多篇,获得国家科技进步一等奖、省部级科技进步一等奖与二等奖多项。主持编写了21世纪高等院校教材地理信息系统教学丛书。 

论坛现场

附件下载:
相关文档:
新疆师范大学师生到遥感地球所开展交流活动
第六届国际数字地球高峰会议在京召开
第六届国际数字地球高峰会议在京开幕
国际数字地球学会在俄罗斯举办数字地球国际研讨会
中国遥感卫星地面站成功接收先导暗物质粒子探测卫星数据
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号