English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
海南高分数据应用座谈会召开
通过组建海南省遥感信息产业联盟倡议
时间:2016-03-18

  317日,海南高分数据应用座谈会在中科院遥感地球所三亚园区召开。会议由海南省工信厅主办,中科院遥感地球所三亚研究中心承办。 

  海南省工信厅副厅长廖强首先致辞,对会议召开表示祝贺,对海南高分数据与应用中心成立的意义及作用表示充分肯定,并代表海南省高分辨率对地观测系统数据管理办公室向遥感地球所三亚研究中心授予海南省高分数据与应用中心铜牌。 

  三亚研究中心主任杨天梁表示,将全力支持海南高分数据与应用中心的运行及服务,全力推进高分数据与产品在海南省各部门与行业的应用服务,为海上丝绸之路建设提供我国高分对地观测技术支撑。 

  海南省省旅游委、国土厅、民政厅等省直单位,海口、三亚和三沙等地级市有关单位,中电科海信院等企业以及海南大学、海南热带海洋学院等高等院校近40个单位代表参加座谈会。会议分别听取了毕建涛海南省高分数据与应用中心工作汇报及李国庆高分卫星数据行业应用报告,报告详细介绍了高分数据在海洋、国土、农业、林业、水利、城乡建设、环境保护、救灾应急和地震等方面的应用案例。会上还正式发布了海南高分网站及数据服务平台,今后该平台将为海南高分用户提供高分数据下载服务。 

  会议的第二阶段,与会代表就海南高分数据应用需求进行了详细讨论,并审议通过了组建“海南省遥感信息产业联盟”的倡议。联盟成立后,将开展技术培训与交流,制定行业标准,联合开展市场宣传推广活动,推动技术协作与资源共享,扶持培育重点企业,将打造遥感应用服务产业链,形成全面覆盖的产业化网络格局,壮大产业力量和业务规模。 

  本次座谈会的举行,标志着海南高分中心正式开始运行,这将进一步保障为海南省各行业提供高分辨率观测数据,提升海南省空间信息的应用能力,促进相关产业发展,从而全面提升海南省空间信息领域互联网+”战略,推动基于遥感大数据的大众创业,万众创新,为海上丝绸之路战略实施提供空间信息保障。 

向遥感地球所三亚研究中心授予海南省高分数据与应用中心铜牌

座谈会现场

 

附件下载:
相关文档:
海南省遥感大数据服务平台建设与应用示范、中英国际合作项目启动
海南省重大科技计划“海南省遥感大数据服务平台建设与应用示范”项目启动会在三亚召开
海南高分数据应用座谈会通过组建省遥感信息产业联盟倡议
海南省科技厅党组书记叶振兴调研三亚园区
海南省科技厅党组书记叶振兴一行调研三亚园区
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号