English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
CAS-TWAS空间减灾卓越中心组织召开“首届发展中国家空间减灾高层会议”及相关分会
时间:2013-09-04

2013827-28第八届国际数字地球会议(ISDE8)期间由中国科学院-发展中国家科学院空间减灾卓越中心(CAS-TWAS Centre of Excellence on Space Technology for Disaster Mitigation, SDIM)主办的首届发展中国家空间减灾高层会议及相关分会在马来西亚古晋市成功召开。

      会议由CAS-TWAS空间减灾卓越中心主任、中国科学院遥感与数字地球研究所(RADI)所长郭华东和灾害风险综合研究计划(IRDR) IPO执行主任Jane E. Rovins共同主持地球观测组织(GEO)秘书长Barbara Ryan女士、国际数字地球学会(ISDE)主席John Richards教授、国际卫星对地观测委员会(CEOS)灾害领域协调官员Francesco Gaetani博士、马来西亚理工大学MazlanHashim教授、智利外交部公使衔参赞Luciano Parodi先生、柬埔寨吴哥世界文化遗产管理局(APSARA)副局长Peou Hang博士等20余名国际机构和发展中国家的专家、学者参加会议。会议就国际主要减灾计划和活动的现状、发展中国家在减灾领域急需的关键技术和发展需求、发展中国家的空间减灾能力提升面临的挑战,以及加强多边国际合作的可行性等问题进行了深入探讨。

会议一致认为,与发达国家相比,发展中国家对灾害问题的应对能力更为脆弱,除了自然地理因素以外,主要是由于基础设施、资金、科学技术、信息、管理等方面的不足和薄弱导致适应能力较低所致。而利用遥感技术相对传统手段在信息获取方面快速、准确、宏观的特点,结合灾害信息空间获取和分析机理的基础,空间减灾技术以其全天候、全天时、多角度、高效率的优势正在减灾领域发挥着不可替代的作用。发展中国家减灾能力的提升,对开展空间减灾领域的协调与合作有更高的要求,在全球范围开展合作是发展中国家应对灾害降低风险的必然出路。

会议就合作共同提高发展中国家空间减灾能力的事宜达成共识,并决定成立由CAS-TWAS卓越中心、CEOSGEOIRDRISDEITC等机构组成的联合工作组。会议还讨论了工作组的目标、参与机构、成员组成、工作任务等内容。CAS-TWAS空间减灾卓越中心作为联合工作组的Lead Organization,将联合其他机构共同启动工作组的组建工作,计划于三年内完成撰写《发展中国家空间减灾战略发展报告》等研究报告。联合国/中国区域灾害管理(UN-SPIDER)北京办公室主任ShirishRavan博士也来函表示支持,希望UN-SPIDER也参与未来联合工作组的工作。

828日,CAS-TWAS空间减灾卓越中心和地球观测组织共同组织召开了数字地球与空间减灾特别分会。会议对对地观测与数字地球在减灾方面的技术应用现状进行了研讨。围绕空间减灾领域的最新研究进展和应用需求,来自摩洛哥、智利、柬埔寨等多名发展中国家的学者同国际减灾机构的专家进行了深入交流,进一步拓展了发展中国家科学家在空间减灾领域的合作和交流。

会议期间,与会的专家对CAS-TWAS空间减灾卓越中心将于20131111日至22日在中国三亚举办空间减灾技术理论、方法与应用国际培训班的活动表示赞赏,认为系列空间减灾国际培训班的举办将有助于快速缓解发展中国家空间减灾领域的人才缺口,对促进发展中国家空间减灾能力的提高将产生积极的影响。

首届发展中国家空间减灾高层会议

郭华东所长与参会的部分发展中国家代表合影

附件下载:
相关文档:
CAS-TWAS空间减灾卓越中心举办国际青年学者论坛
CAS-TWAS SDIM与IRDR CHINA参加《仙台减灾框架:2015-2030》
发展中国家科学院科学项目官员访问遥感地球所
柬埔寨工业、矿业与能源部国务秘书率团访问遥感地球所
TWAS执行主任Romain Murenzi教授访问遥感地球所
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号