English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 传媒扫描
【新华社】“数字丝路”曼谷中心正式启动
时间:2018-02-28

  新华社曼谷2月27日电(记者杨舟 李欣莹)泰国国家研究委员会与中国科学院合作的“数字丝路”国际科学计划曼谷卓越中心27日正式启动,该中心将通过“地球大数据”等技术手段促进“一带一路”倡议的落实。   

  泰国国家研究委员会秘书长颂西韦莱在启动仪式上说,泰国高度赞赏中方提出的“一带一路”倡议,相信“数字丝路”国际科学计划设在世界各地的卓越中心将有利于国际社会在“一带一路”倡议下的互联互通,利用技术实现可持续发展。

  中国科学院院士郭华东在接受记者采访时介绍说,“一带一路”覆盖面积广,沿线环境复杂,会面临自然灾害、全球气候变化等挑战。“数字丝路”国际科学计划将以空间对地观测技术为主,再与地面调查数据、社会与人文等方面数据相结合形成“地球大数据”,为“一带一路”建设提供决策支持。

  郭华东说,中国空间对地观测技术较为先进,中方可将相关数据共享给泰国等“一带一路”沿线国家,同时相关国家也可将相关数据提供给中方,通过共享来助力“一带一路”建设,为构建人类命运共同体作出贡献。

  据悉,除泰国外,“数字丝路”国际科学计划还将在多个国家设立卓越中心,这将有助于促进各国在基础设施建设、环境保护、灾害风险控制等方面开展合作。

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号