English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 传媒扫描
【新华社】世界首部土地覆被地图集出版 系统记录中国20年沧桑巨变
时间:2017-11-27

  新华社北京1115日电(记者董瑞丰)由中国科学院等机构编辑的《中华人民共和国土地覆被地图集》(11000 000)日前正式出版发行。这部以中、英文双语出版的地图集是世界首部百万比例尺土地覆被地图集,完整、系统记录了1990年至2010年间中国经济快速发展带来的沧桑巨变,对研究我国土地覆被变化及其对生态环境安全的影响具有重要参考价值。 

  从原始的刀耕火种开始,人类就启动了改变地球表面的进程,在漫漫时间长河中,土地覆被是人类改变自然的一个缩影。精细刻画土地覆被空间格局,准确掌握土地覆被类型及其时间和空间变化规律,是基础科学研究的需要,也是制定国家生态建设策略的重要依据。 

  地图集主编、中科院遥感与数字地球研究所研究员吴炳方介绍,该地图集的基础数据是目前世界上分类级别最完备的土地覆被产品中,监测范围最大、精度最高、序列最长的数据集,填补了我国土地覆被类型与参数一体化数据集的空白。 

  遥感监测是获取一致、连续、可对比的土地覆被信息的强有力手段,在全球变化与区域可持续发展方面有不可替代的优势。据了解,地图集里的2010年土地覆被数据,以环境与灾害监测预报小卫星的数据为主要信息源,是我国自主遥感数据综合应用的一次重要实践。 

  据悉,自2011年开始数据生产到2017年地图集正式出版,历时6年,先后有来自中科院9个研究所和9所高校的240余名科技人员共同参与该项工作。地图集所采用的2010年、2000年和1990年三个时期中国土地覆被数据集,经过了11万余个土地覆被地面实测样点数据的校验,13轮大规模交叉自检,3万余个独立地面样点的精度验证,全国31个省(区、市)环保主管部门用户的对接与反馈,获得各应用单位的高度认可。 

附件下载:
相关文档:
遥感地球所组织参观“十八大”以来中国科学院创新成果展
遥感地球所获中科院首届青年科技骨干“三对三”篮球邀请赛季军
遥感地球所举办“英语沙龙”活动
三亚站被纳入“首批中国十大科技旅游基地”
三亚站被纳入首批中国十大科技旅游基地
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号