English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 传媒扫描
【中国科学报】中非联合:遥感你的心跳
时间:2017-05-15

   

  ▲2016 年9月蒙内铁路沿线综合实地考察。

  ■本报记者 丁佳 

  非洲,世界第二大洲,一块神奇的大陆。这里景观独特、资源丰富,但干旱、洪涝灾害、粮食短缺、生物多样性保护欠缺、生态环境恶化、基础设施建设缺乏等问题,也一直困扰着这片土地。

  中非传统友谊源远流长,在科技领域开展深度合作,携手保护这片美丽的土地,是双方共同的心愿。2014年5月,国务院总理李克强在非盟会议中心宣布,将在肯尼亚建设“中—非联合研究中心”,为双方的科教合作迈出了实质性的一大步。而这一任务落在了中国科学技术的“国家队”——中国科学院肩上。

  “中科院中—非联合研究中心是中国政府在境外援建的第一个长期稳定运行的综合性科教机构,是中—非开展科教合作的重要平台。”中科院遥感与数字地球研究所副所长张兵说。

  张兵所在的遥感地球所即是其中的一支重要力量。该所与乔莫肯尼亚塔农业技术大学等共同组建了地理科学与遥感研究分中心,旨在集遥感、GIS、卫星导航等技术于一体,面向非洲国家的经济发展与民生改善,联合开展包括土地资源、水资源、粮食安全、动物保护等合作研究。为经济发展、生态环境与生物多样性保护提供支持;为非洲国家联合培养高技术人才队伍。

  张兵介绍,近年来,现代遥感技术在肯尼亚完成一系列生态环境监测与评价工作,包括土地覆盖、植被、水、动物迁徙等因子评估。“目前我国遥感技术已具备高空间、高光谱、高时间的特点,将可以提供更精细的地物形态信息、地物波谱信息和地物演化过程信息。”

  在遥感影像及专题信息提取的基础上,分中心建设了肯尼亚生态环境遥感监测信息共享平台,实现生态环境空间数据的管理、动态监测以及专题图件的制作,为政府部门及科研机构提供信息服务。此外,分中心科研人员还开发基于空间位置服务的野外安保辅助系统。

  “未来,地理遥感分中心将贯彻‘一带一路’倡议,积极开展中非之间的科技合作,加强双方在保护与灾害监测、现代农业技术与粮食安全、动物保护与反盗猎等领域的合作研究,加强各个层面的人员交流与培训、联合举办中非资源环境发展研讨会。”张宗科说,“希望我们能为非洲国家经济发展规划提供急需的基础信息、培养和造就专业的技术与管理人才,让美丽中国和绿色非洲一路同行。

  《中国科学报》 (2017-05-15 第2版 专题)
附件下载:
相关文档:
中国与东盟2013年地表蒸散发数据集发布
第三届CAS-NASA高亚洲全球变化空间观测
研讨会召开
中美科学家推进高亚洲全球变化空间观测研究
喀什地区行署副秘书长办公室主任林宏信调研喀什园区
遥感地球所老科协举办学术沙龙活动
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号